L'AGRICULTURE VIVRIÈRE
Les prévisions sur le changement climatique ne sont pas réjouissantes et la meilleure solution n’est ni de faire l’autruche, ni d’en faire un tabou, mais d’en parler pour imaginer ensemble des actions qui vont dans le sens du commun. Une vallée comme le Valgaudemar a toutes les capacités pour assurer une grande part de l’alimentation de sa population à condition qu’un grand nombre d’habitant·e·s, de propriétaires et de résident·e·s secondaires investissent le champ de la production (maraîchère, oeuf, fromage) en synergie avec les productrices et producteurs professionnelles situées sur place ou à proximité.
- Actions avec différents agriculteurs (maraîchages, fruitiers, petits fruits, raisin de table, élevage…) pour acquérir des terrains en vue de conforter ces entreprises (projet de SCIC Foncière)
- Actions avec des propriétaires pour la mise à disposition contractualisée de terres potentiellement cultivables
- Essais de cultivars en altitude (espèces et variétés locales)
- Actions sur les semences paysannes
- Essais sur la frugalité en eau et en pratiques culturales
- Démarche globale agroécologique